Эволюция рока

Всем привет! Сегодня я хочу кратко поговорить об эволюции рок музыки. Таким образом, мы начнем с самого начала, с тех корней, которые заложили основу для создания рока. Конечно, чтобы полностью осветить создание рок музыки нужно немало постов написать. Однако я этого делать не буду, и распишу только в общих чертах. Так вам будет легче наглядно узнать о развитии данного музыкального направления. 

Роль гитары

Роль гитары в рок музыкеРаньше гитара была дешевой и доступной альтернативной заменой фортепиано. Некоторые из самых ранних записей Роберта Джонсона были исполнены только под гитару. Однако в то время для живых выступлений на сцене, фортепиано все же было предпочтительным инструментом, потому что оно звучало гораздо громче, чем простая акустическая гитара. Главными сольными инструментами блюза тогда был саксофон, кларнет и еще парочку других духовых инструментов. Из-за проблем объемного звучания в акустической гитары, она не могла использоваться в качестве громкого сольного инструмента. Однако, не смотря на это, популярность гитары была немаленькой. Акустическая игра на гитаре очень часто использовалась в различных церквях и в небольших залах.

Изобретение в 1950 году электрогитары с деревянным корпусом изменило роль гитары навсегда. Наконец-то, гитара стала способна вести музыкальную группу и использовать мощное сольное звучание. После этого в блюзе такая гитара стала персональным инструментом. Популярность электрической гитары и электрического блюза резко начала расти вверх. Таким образом, электрогитара не только обновила формат блюза, но и положила начало рождения нового музыкального направления, такого как рок н ролл.

Рождение рока

Rock n roll начинался с простого ответвления блюза. В самом начале рок н ролл был не более чем игра блюза, но уже в более Rock n rollжестком исполнении. Но все же влияние блюза на новый жанр было неоспоримым. Многие композиции были исполнены из блюзовых аккордов, но немножко в ином варианте. Когда rock n roll начал прогрессировать в 1950 годах, то с того времени гитара начала твердо закреплять свое место в качестве ведущего инструмента в этом направлении.

Рождение rock and roll положило началу конца для саксофона в качестве главного инструмента в рок музыке. Саксофон стал более популярным в таких направлениях, как R&B и джаз. С каждым годом, рок-музыка приобретала свою собственную индивидуальность и в дальнейшем все меньше и меньше была похожа блюз.

Рок эволюция

Rock музыка выросла на блюзе, но быстро превратилась в свое уникальное направление. 1950-е дали нам замечательную музыку от Элвиса Пресли и Бадди Холли. В 1960 году британское вторжение принесло нам знакомство с The Beatles и Rolling Stones. Они-то и помогли сформировать звучание рока и узаконить рок, как «реальную» музыку, основанную на блюзовых корнях и различных европейских, классических элементов. 1960-ые нам подарили множество серьезных музыкальных изменений и ознаменовали начало творчества Джими Хендрикса, как одного из самых важных гитаристов в истории рок-н-ролла.

Эволюция рок музыки

Хендрикс навсегда изменил игру на гитаре и саму рок-музыку. Его стиль во многом основывается на блюзе, но с более твердым и жестким исполнением. Джими очень много экспериментировал с музыкальным исполнением, и поэтому большинство людей считают его отцом искажения звука и создателем различных эффектов. Хендрикс изменил тон инструмента с мягкого в более твердый и звонкий, чтобы звучание было громким и отчетливым.

1970-е годы стали жесткой эпохой в гитарной музыке, которая брала верх над электронной. В то время disco была очень популярной, но это не помешало инновационным группам (например, Eagles, Who, и Pink Floyd) отказаться от выпуска прорывных альбомов и бороться за место на сцене. 1980-е годы принесли нам важные технические изменения, которые использовались при игре на инструментах. Такие гитаристы-виртуозы, как Ингви Мальмстин, Стив Вай и Джо Сатриани еще больше раскрыли новых возможностей и придали значимости данному инструменту. В то время также был бурный рост гитарного соло. Нигде еще гитара и техника исполнения на ней не было столь важным в музыке.

1990-е годы ознаменованы рождением гранжа. Такие рок-группы, как Nirvana, Pearl Jam или Soundgarden, большое внимание уделяли написанию текста, а не виртуозностью исполнения. Таким образом, рок-музыка была упрощена в исполнении. 2000-е нам не принесли особых моментов. Уже не было столь многих и интересных идей в рок-музыке, как раньше. В основном можно было заметить появление нескольких мелких поджанров (например, брит-поп или пост-панк). Конечно, рок музыка продолжает развиваться и сегодня. Однако, к сожалению, это происходит не такими большими темпами, как было раньше.

Интересное о рок музыке:

Уроки по созданию музыки

Подписывайся на получение бесплатных уроков по созданию музыки!

конфиденциальность · соглашение

Бесплатные уроки по созданию музыки и звукозаписи

Добавить комментарий

  • Сергей, приветствую!
    С интересом прочитал статью об эволюции рока.
    Теперь я понял, почему мне нравится рок (а также, как напомнила мне эта статья, — и блюз).
    Ведь в 60-е годы я был без ума от музыкальных групп The Beatles и Rolling Stones.
    Мы, тогда студенты харьковских вузов, в прямом смысле балдели от их реальных шедевров.
    И это осталось в «закоулках» моей памяти. Сейчас начинаю вспоминать и спешу найти что-нибудь в своём плейере и послушать, ностальгируя :)

    • Да, понастальгировать очень хорошо! Всегда радостно вспомнить былые времена!

  • Если честно в роке ничего не понимаю, за статью спасибо, интересно!

  • Я начал свое знакомство с роком в детстве. Цой, Кинчев, ЮГ…
    А сейчас в основном слушаю Сплин, Киш, Слот, Наив и би-2

    • С Цоя многие начинали. Даже по многим его песням учились играть на гитаре.

      • Я тоже начинала с Цоя…
        Вообще любила рок в подростковом возрасте. Сейчас — нет, сейчас люблю тихие и медленные классические мелодии.
        Хотя вот ребенку показываю, какой мы слушали рок на рубеже 80-90-х, он ржет, говорит, что это совсем не рок. А я не могу слушать то, что слушает он…

        • Это эволюция Наталья! Многие сейчас совсем другую музыку слушают. Не ту, что раньше была. Поэтому такая большая разбежка по вкусам.

          • Ну хоть Scorpions он уважает, уже хорошо. ))) Иногда ностальгирую по юности вместе с ним. Сейчас как-то на рок меня уже не тянет.

  • Предпочитаю старый добрый рок, всегда нравилось слушать музыку 50-60-70 годов. Кстати, Джимми Хендрикс многое почерпнул у греческого виртуоза бузуки Манолиса Хиотиса, когда тот выступал в Америке…

    • Спасибо за информацию. Многие виртуозы служат большим вдохновением для многих музыкантов. Без них музыка не развивалась бы большими темпами.

  • Спасибо — мне было интересно!
    Присоединяюсь к Виталию — сразу решила поискать записи музыкантов тех времён и тряхнуть сединой…
    Сколько студенческих вечеров прошло под их музыку!

  • Узнала много нового, спасибо. Сама я предпочитаю русский рок.

  • Пусть умники пишут, что рок-н-ролл мёртв,
    Но ты уже слышишь знакомый аккорд.
    Послушай, родная, нехитрый мотив,
    Ведь мы же играем, а значит, он жив!

    Это из песни одной нашей (новосибирской) группы. Жил, жив и будет жить!)))

  • Предпочитаю «старичков» слушать до сих пор. То, что они вытворяли со звуком и инструментами — многим из нынешних попросту недоступно. Потому что не нужно им уже экспериментировать, эта эпоха прошла, все рассосались по нишам и лабают четко «по нотам» … порой бывают выплески чего-то свежего-бодрого, но сдуваются, как белых яблонь дым.
    так что, «старички» — forever «))

    и да, «русский рок» — это мифология… за исключением пары другой групп, да и те, опять же — «старички».

    • Я так русский рок практически не слушаю. Там особо нечего слушать, кроме старых коллективов и исполнителей.

  • Спасибо за эту статью. Она мне помогла сделать презентацию по теме «Эволюция рок музыки».
    Практически всю информацию я взял именно с вашего сайта и думаю презентация вам понравится.)))
    dropmefiles.com/W0AvU

    • Спасибо, Кирилл! Посмотрел твою презентацию — хорошие слайды сделал. Молодец!!!

  • На мой взгяд року уже некуда развиваться. Так же, как джазу или классической музыке. Будут появляться новые песни, но едва ли будут «прорывы», открывающие новые горизонты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.