Звукозапись
Вы попали в рубрику звукозапись. Здесь вы найдете все материалы для качественной работы в своей студии звукозаписи. Они будут идти ниже.
Также мы рассмотрим, как правильно проводить запись звука, голоса и различных музыкальных инструментов. Еще немного поговорим про сведение и мастеринг.
Это очень важно в создании своей музыки!
Не обойдем мы стороной и оформление домашней студии звукозаписи. Ведь в плохой студии вы никогда не добьетесь хорошего качества звучания и не сможете нормально записать песню.
А сейчас вам будет предложено вводное занятие по звукозаписи. Тут тоже есть много полезного. Но если вам не интересно, то вы сразу можете перейти к урокам, которые расположены в нижней части этой страницы.
Что такое звук?
Для начала нужно разобраться, что такое звук. Наверное, многие знают, что все сущее состоит из материи. А важным ее атрибутом является именно само движение.
Если механическое тело находится в упругой среде, то его колебательные движения создают волны, распространяющиеся в этой среде.
Когда частоты воздушных волн попадают в диапазон 16 — 20 тыс Герц, то колебание воздуха начинает восприниматься нашей барабанной перепонкой. Таким вот образом и рождается звук, который мы слышим.
Что такое звукозапись?
А теперь не трудно догадаться, что такое звукозапись. По сути, это сложный процесс записи звука. Тут нужны особые навыки. Также помимо этого вам понадобится и соответствующее оборудование для записи музыки.
Еще немало важным будет влиять и помещение, в котором вы будете записывать музыку. По сути это студия звукозаписи. Для хорошей записи нужна нормальная отделка помещения чтобы сам звук не искажался.
Запись звука
Что происходит, когда идет запись звука?

У нас есть аналоговый сигнал — это электрический ток в цепи. Он попадает в преобразователь, и на выходе мы получаем цифровой двоичный код, который фиксируется на носителе. Это может быть пленка, хард диск, флэш память и так далее.
Итак, начал звучать звук. Мы его сняли в микрофон и дальше по кабелю пошел электрический ток, который фиксируется с помощью конвертера. В итоге на выходе получается двоичный код.
Ну и при воспроизведении аналогично происходит обратный процесс. Звук попадает в аналог и слушаем мы все равно аналог. Динамик, который колеблется в громкоговоритель — он уже воспроизводит аналоговый звук.
Для чего нужна запись музыки
Многие не знают для чего действительно, нужна запись музыки и какую ценность несет сама звукозапись. А нужно это все именно для зрителя.

Что происходит во время живого исполнения музыки. На рис выше по вертикали мы отложили коэффициент эмоционального воздействия музыки на человека.
То есть, композитор задумывал передать определенное количество эмоций. Но потом пришел артист и выложил музыку на другой уровень эмоций.
Далее идет восприятия разными категориями зрителей. Тут тоже разный уровень эмоций. Кто-то сильно воспринимает музыку, а кто-то слабо.
В итоге, на каждом этапе мы видим определенные потери эмоций.
Что мы имеем со звукозаписью?

У нас есть:
- композитор;
- артист, который исполняет музыку. Иногда это и композитор, и артист одновременно.
- продюсер, который хотел что-то записать;
- устройство воспроизведения — например, cd плеер.
- зритель.
Так вот, основная наша задача — это заставлять молекулы воздуха двигаться таким образом, чтобы вызывать у людей нужные эмоции. Поэтому результат деятельности в звукозаписи — это все-таки те эмоции, которые появляются, когда человек слушает музыку.
Есть еще одно базовое отличие. Это разрыв во времени.
Допустим, зритель начинает аплодировать или наоборот, плохо реагировать на исполнение музыки. То есть есть обратная связь и артист сразу видит, что происходит в зале. В итоге исполнителю легче корректировать дальнейшие действия.
К сожалению, такой обратной связи в звукозаписи нет.
У нас тут каждый раз точки невозврата. То есть из-за того, что зрителю не понравилось звучание на диске, то обратный сигнал его эмоций к нам не пойдет.
Так что не важно, записываете ли вы симфонический оркестр или пишите музыку у себя дома. Все равно, ваша задача — это передать те эмоции, которые изначально были заложены автором.
Запись музыки в то время и сейчас
Интересно сравнить как происходила запись музыки в то время и как она создается сейчас. Тут все можно разделить на два этапа:
- Старая технология записи звука. В те времена сидел оркестр в комнате, а рядом стоял станок для нарезки диска, с которого потом печатали тираж винила. Также были микрофоны и микшерный пульт. И в то время, как нарезается диск, оркестр и играл свою музыку. При этом инженер делал баланс. По окончанию все это отдавалось на завод. То есть звукозапись тогда еще была одномоментной.
- Система звукозаписи сегодня. В наше время делается потрековая запись инструментов. Потом через некоторое время один человек начинает делать сведение. То есть из этих определенных дорожек он делает стерео. Потом опять через некоторое время еще один человек открывает это все в своей мастеринг-студии и из этих дорожек делает уже альбом.
Как мы видим, разница очень большая. То, что теряется по пути (выплескивается эмоциональный контекст), на сам деле не удивительно. В итоге на выходе у нас теряется определенная часть эмоций.
Аналоговая или цифровая звукозапись
Давайте немного поговорим про аналоговую и цифровую звукозапись. Сейчас нет чисто аналоговой записи. То есть на цитатный диск либо на пленку и с пленки на цитатный диск сейчас мало кто пишет.
Сейчас у нас гибридная запись голоса и музыки.
Мы можем записать на пленку или на жесткий диск. Дальше с них мы можем расцифроваться на пульт, можем сводить в цифре. Еще можем сводить в цифре, но суммировать в аналоге. То есть делаем эквализацию в цифре, но потом вытаскиваем в сумматор.
Далее с этого аналогового сумматра мы можем писать в цифру, можем писать на пленку. Потом пленку можно отнести на мастеринг студию, где опять будет все идти по кругу. Допустим в цифре сделать мастеринг. Также можно пройти через аналоговые приборы и так далее.
То есть тут вариантов очень много. Так что вопрос цифровая или аналоговая звукозапись не имеет общего ответа.
Скажу, что в студии звукозаписи важны следующие моменты:
- Скорость. Для работы с артистом вам потребуется большая скорость работы. Иначе вы просто за ним не будете успевать.
- Простота и надежность. Независимо, расслаблены ли вы или находитесь в большом стрессе, вы должны всегда прямым попаданием делать правильные вещи.
- Также немаловажно будет стоимость носителя информации и затраты на техническое обслуживание.
Выбор формата записи
Сейчас у нас очень разнообразное количество форматов. Поэтому говорить, что какой-то формат важен, а остальное нет — это недальновидно. Доля всех форматов на рынке постоянно меняется. Поэтому будет глупо придерживаться только одним конкретным форматом.

Как происходит выбор носителя в мастеринг студии?
Допустим, есть одна финальная запись. Допустим это вэйфайл 88 Кгц 24 bit. Из него мы понижаем сэмпл рэйд, делаем 16 и 44 и потом нарезаем компакт диск.
Из него уже сразу напрямую мы можем сделать flac. Потом из этого же файла мы можем напрямую записать виниловый диск.
И потери в каждом формате будут разные. Но они будут минимальны так как мы не идем по цепочки, а двигаемся исходят из главного исходника.
А зачем нужен мастеринг?
Мастеринг нужен для того, чтобы то, что заложили люди делая микс, транслировалось на как можно больше плэйбек систем у разных людей.
Референсная библиотека
У каждого звукоинженера есть своя референсная библиотека. Это подборка записей разных артистов и стилей, которые инженер считает эталоном качества. Исходя из этой библиотеки, он начинает оценивать другие композиции.
На что стоит обращать внимание при составлении референсной библиотеки:
- Музыкальные направления и жанры;
- Периоды создания записи (50-е, 60-е, 70-е …);
- Форматы;
- Звукозаписывающие лейблы (например, Sony, EMI и так далее);
- Регионы создания (например, Берлин, Париж, Нью-Йорк);
- Оригинальные издания и ремастеры, издания разных стран и заводов;
- Выдающиеся инженеры (Roy Halee, Tom Dowd, Phil Ramone и так далее);
- Записи, получившие Grammy Awards в номинациях Album of the Year и Best-Engineered: non-classical;
- Артисты высокого уровня (The Beatles, Frank Sinatra и так далее).
В итоге библиотека у вас не должна быть однобокой.
Просто некоторые инженеры имеют разное представление что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому библиотека у вас всегда должна быть разносторонней.
Даже у разных лейблов есть своя разная политика по части звука. Поэтому все это тоже нужно учитывать.
Современные технологии звукозаписи
Давайте немного поговорим про технологии звукозаписи. Да, многое изменилось. Теперь записываться становится все легче.
Поэтому относитесь к современным цифровым технологиям как к инструменту для работы. Конечно же, они упрощают все ваши действия. Они дают вам возможность быстрее совершать технические операции и больше оставлять время на творчество.
Но если задумываться с чего вы начнете и что получится на выходе, то КПД будет значительно выше. Но для этого нужна информация и знания.
Скажу, что технологии записи очень хорошо шагнули вперед. Домашняя студия звукозаписи может поместиться чуть ли не на ладони. Многие специалисты работают практически на коленке. В их распоряжении минимум железа.
Вообще, все идет под таким процессом:
- Идея
- Запись исполнителя
- Подбор и создание синтетической фактуры
- Аранжировка
- Сведение и мастеринг
Если идею может реализовать каждый, то с записью исполнителя могут возникнуть проблемы. Важно понимать, что в обычной комнате без соответствующей отделки, качество записи у вас всегда будет плохим. Так что должно быть хорошее оформление домашней студии звукозаписи.
Также всегда берите в расчет соседей. С проблемными соседями вся работа может пойти насмарку. Поэтому 2 пункт может выполнить не каждый. С остальными пунктами как правило, проблем меньше.

Что самое главное должно быть для вашей студии звукозаписи, так это акустика помещения. Как минимум должны быть акустические экраны (звукопоглощающие панели), которые позволят вам слышать свой микс более точно.
Кроме акустического оформления студии звукозаписи очень важно использовать правильный контроль. Потому что то, что вы слышите, может не совпадать с тем, что звучит на самом деле.
Также важна и коммутация студии. То есть как соединяется ваше оборудование.
Ведь качество цепи зависит от самого тонкого (худшего) элемента. В звукозаписи эту роль исполняют соединительные кабели. Поэтому коммутация студии звукозаписи должна быть на высоте.
Звукозапись в Windows 10
Сейчас поговорим про простейшую звукозапись в Windows 10. В определенных случаях некоторым она может пригодиться. Например, быстро записывать голос или какие-то мысли в слух. Поэтому давайте просто мельком пробежимся. Тем более тут ничего сложного нет.
Данная процедура реализуется с помощью встроенной программы «Запись голоса». По умолчанию ее вы не увидите. Поэтому давайте сделаем ее открытой.
Для этого нам нужно вызвать окно для выполнения команды с помощью клавиш Windows + R. Также можно в поиске Виндовс набрать запрос «Выполнить» и открыть предложенное приложение.
Далее прописываете следующую команду:
shell:appsfolder
Нажимаете «Ок».
В окне делаем вид в виде таблицы для удобного поиска.
У вас тогда появится компактный список. В нем ищем «Запись голоса».
Наводите на него курсор, жмете правой кнопкой и выбираете «Создать ярлык». После этого ярлык программы появится на рабочем столе.
Теперь давайте запустим программу «Запись голоса». Для этого просто кликните на ярлык. У вас появится пустое окно. Нажимаете на кнопку и запись пойдет.
Чтобы найти полученную запись жмете на «Запись» —> «Открыть папку с файлом». Там и будет лежать ваш звуковой файл.
Также существует и второй способ быстрой звукозаписи Windows 10. Но его советую использовать если у вас не получился первый способ.
Просто заходите в магазин Windows 10 и в его форме поиска пишите «Запись голоса».

После чего вам на выбор предложат несколько подходящих приложений. Выбираем «Запись голоса Windows» и жмем «Запустить».
Звукозапись в Windows 8
Теперь давайте поговорим о том, как осуществляется простейшая звукозапись в Windows 8. Итак для этого заходим в строку поиска и набираем «Звукозапись».

Дальше вам покажет соответствующее приложение. Кликаем по нему чтобы открыть. Перед вами откроется небольшое окно программы.
Справа находится индикатор уровня звука. Он дает вам сразу понять, работает ваш микрофон или нет. Поэтому перед записью голоса обязательно проверьте свой микрофон.
Слева есть кнопка «Начать запись». Кликните по ней чтобы начать процесс. Чтобы прервать процесс нужно нажать на кнопку «Остановить запись». После этого откроется окно для сохранения звукового файла.
Звукозапись в Windows 7
Звукозапись в Windows 7 практически одинаковая, как и в предыдущем пункте.
В этой операционной системе тоже есть маленькая, но иногда очень полезная программа «Звукозапись». Чтобы ее запустить, нужно зайти в меню «Пуск» —> «Все программы» —> «Стандартные» —> «Звукозапись».

Эту программу можно использовать в качестве своего личного диктофона. Можно проводить быструю звукозапись дома. Все что вам нужно, так это микрофон, подключенный к компьютеру.
Для начала работы в программе нажимаем на «Начать запись». После этого можете записывать звук. Чтобы завершить процесс нужно нажать на «Остановить запись».
После чего возникнет обычное окно «Сохранить как». В нем вы можете указать имя своего звукового файла, его тип и путь для сохранения. Далее этот файл можно потом прослушать в любой программе, которая может воспроизводить аудио форматы.
А как подключить микрофон к компьютеру?
Сейчас на всех компьютерах есть разъемы звуковой карты для подключения колонок, наушников и микрофона. Как правило, они находятся на задней панели компьютера. Но для удобства их могут выносить и на переднюю панель.
У ноутбуков эти разъемы могут быть расположены сбоку.
Звукозапись Windows XP
Хоть эта система сейчас уже вымирает. Однако будет не лишним разобрать простейшую звукозапись Windows XP. Для этого опять же воспользуемся программой «Звукозапись». Она вызывается из «Группы программ» —> «Стандартные».
На рабочем окне данного софта вы увидите шкалу записи, кнопки управления и полезные вкладки. В принципе тут тоже все просто.
Звукозапись на Ipad и Iphone
Чтобы делать звукозапись на Ipad или Iphone, вам понадобится программа Voice Record Pro. Заходите в нее и нажимаем на шестеренку для просмотра настроек.

Тут вы можете выставить качество записи. Как видно, дается 3 режима (низкое, среднее и высокое).
Во вкладке «Advanced» можно найти более углубленные настройки. В них можно выставить нужный формат, подогнать Sample Rate, битрэйт и так далее.
Когда все настройки подогнаны, нажимаем на «Start» и начинаем записывать голос. Чтобы прервать запись, достаточно нажать на «Stop». После этого вам откроются дополнительные вкладки.
Благодаря им полученный файл можно отправить на E-Mail и SMS. Можно сохранить в фото альбоме, опубликовать на You Tube, отредактировать и так далее.
Обратите внимание, если справа развернуть меню, то вам раскроются еще дополнительные пункты. Например, можно отправить файл на облачное хранилище, в социальные сети, загрузить на сайт и так далее.
Справа напротив каждого пункта есть специальные переключатели. С их помощью можно оставить только самые важные пункты, а остальное просто отключить.
В общем, выбираем нужный пункт и сохраняем сам файл. В принципе и все.
Звукозапись на Андроид
Довольно-таки популярная система для гаджетов. Поэтому напоследок грех не упомянуть про быструю звукозапись на Андроид устройство.

Для этого будем использовать такое полезное приложение, как Voice Recorder. Оно будет выступать в роли обычного диктофона.
Основные его возможности, это живой индикатор звуковой аудио чувствительности микрофона. Еще поддерживается звукозапись без микрофона и есть автосохранение процесса записи.
Также есть автокодирование звука в хорошем качестве. Имеется запись в фоновом режиме при выключенном смартфоне или планшете. Кстати, очень интересная функция.
Заходим в главное меню диктофона. Если вверху слева нажать на иконку «Voice Recorder», то вам покажут дополнительные опции:
- Диктофон — можно сразу им воспользоваться;
- Записи — можно прослушать полученные записи;
- Настройки — особых настроек вы тут не увидите. Вам только предложат оценить и посмотреть другие приложения, создать ярлык на рабочем столе или связаться с разработчиками.
Итак, для записи достаточно просто нажать на большую кнопку «Rec». Во время записи голоса вам вверху покажут индикатор чувствительности, время и размер будущей записи.
Чтобы прервать запись вам нужно нажать на туже красную кнопку, с помощью которой и запускался сам процесс. Чтобы прослушать результат достаточно перейти в меню «Записи».
В принципе, очень простое и удобное приложения для записи голоса на Android устройство. Его иногда будет полезно использовать в качестве диктофона для своего гаджета.
А теперь, как и обещал, ниже я представляю вам все записи, которые относятся к рубрике звукозапись. Уверен, вы найдете много полезного для себя. Особенно рекомендую тем, кто хочет добиться хорошего результата в своей студии звукозаписи.