Вокальная кабина

Итак, продолжаем заниматься акустическим оформлением своей домашней студии звукозаписи. На этот раз речь пойдет о вокальной кабине. Из этого материала вы узнаете, что представляет себя такая кабина и ее основные преимущества. Также кроме этого мы обсудим, каких размеров должна быть кабина, из каких материалов ее лучше сделать и как правильнее эту кабинку спроектировать. Итак, поехали! 

Что такое вокальная кабина?

Вокальная кабина для студии звукозаписиВокальная кабина — это фактически небольшая комнатка, которая построена внутри самой студии звукозаписи. Спрашивается, а для чего это нужно? Разумеется, главным образом для того, чтобы полностью изолировать микрофон и исполнителя от внешнего шума. Невзирая на само название, кроме вокала подобное сооружение может подойти и для записи других инструментов. Главное, чтобы размеры кабины позволяли это сделать.

Но, не смотря на все достоинства акустической кабины, ее создание даже из подручных, а не специализированных материалов, дело весьма не дешевое. Стоимость постройки кабины даже самой простой, может выльется вам в немалую копеечку. Однако, не смотря на это, я подробно расскажу о такой кабинке и о том, как ее построить.

Из чего состоит вокальная кабина?

Прежде чем приступить к пояснению, я расскажу вам, из чего состоит сама вокальная кабина. Ну, во первых, конечно же, без стен тут не обойдешься. Стен у кабины может быть разное количество. Можно создать кабину из четырех, трех или даже из двух стенок. Почему такая разбежка спросите вы? Скажу вам, что все зависит от способа создания вокальной кабинки. Чтобы было более менее понятно, обратите свое внимание на простейшую иллюстрацию снизу.

Варианты постройки вокальной кабины для студии

Здесь широкими черными линиями обозначены основные стены дома и три варианта постройки кабины. В первом варианте у нас две стены, пристроенные к двум основным стенам комнаты. Второй вариант — это постройка буквой П. Тут мы пристраиваем три стены, а одна стена у нас остается основной. И, по моему мнению, самый хороший, но не самый удобный способ — это третий способ. Здесь кабинка создана в не зависимости от основных стен звукозаписывающей комнаты.

Также в вокальной кабине должно быть наличие двери. Понятно для чего! Еще должно присутствовать маленькое окошко для визуального контакта между звукорежиссером и самим исполнителем. В прочем, окно не так обязательно, если исполнителем и звукорежиссером будет один и тот же человек. Для комфортной работы внутри вокальной кабины следует уделить серьезное внимание хорошему освещению и вентиляции. Если вы в кабине проводите мало времени, то тут можно обойтись и без вентиляции. Но если все наоборот, то вентиляцию вам сделать все же придется. Только включать ее нужно в паузах между записью. В противном случае шум от вентиляции будет записан в микрофон.

Материалы для вокальной кабины

Теперь из чего делать эту вокальную кабину? Ну понятное дело, ее лучше сделать из того материала, из которого выстраивают стены в доме (из кирпича, шлакоблока или из бетона). Однако это очень неудобно и в большинстве случаев практически невозможно. Например, при постройке угловой кабины, в качестве основного материала можно выбрать гипсокартон. Он будет проще в эксплуатации и будет стоить не так уж и дорого. Однако сам гипсокартон является далеко не идеальным и не единственным подходящим материалом. Вместо него еще можно использовать любые виды дерева (например, фанера или ДСП).

Чтобы много не писать я покажу на примитивной схеме, как устроена стенка простой «самопальной» кабины в разрезе (рисунок ниже). Кабина состоит из основы (4), то есть две панели. Это может быть либо фанера, либо ДСП, либо еще что-то. Между ними идет шумоизоляция (5). Это может быть поролон, урса (современная минеральная вата) и даже скомканная бумага. Соответственно звукопоглотителями (6) оббивается основа с внешней и с внутренней стороны вокальной кабины. Из материалов можно использовать кавролин, поролон или другой специализированный материал.

Строение стены для простой вокальной кабины

А вот что насчет пола, то тут будет попроще. На пол будет правильнее постелить тот же самый кавролин. То же самое это дело касается и потолка. В вокальной кабине натянуть на потолок кавролин будет гораздо проще, чем для домашней звукозаписывающей студии. Вместо кавролина также подойдет и поролон. Еще можно использовать и яичные лотки. Однако, как малоэффективный материал их лучше оставить на самый крайний случай.

Проектирование вокальной кабины

Теперь поговорим о размерах и проектировании вокальной кабины. Как сказано ранее, стен у кабины может быть разное количество. Все зависит от того, как вы решите строить это маленькое помещение. А вот размер самой кабины это дело уже сугубо индивидуальное. Ее размер может зависеть, как от размера студии звукозаписи, так и от различных задач. Предположим, что вокалист с микрофонной стойкой требует меньше места, чем та же самая стойка, но уже со скрипачом. Скрипачу требуется больше места для размаха рукой со смычком. А для достижения более качественного звука, требуется немалое расстояние от инструмента до микрофона.

Что касается формы кабины, то я рекомендую построить ее следующим образом. На рисунке ниже вы видите вид сверху этой вокальной кабины. Первое, что бросается в глаза это то, что она ассиметричная и какая-то кривая. Это сделано неспроста. Каждая из четырех ее стен имеет разную длину. Таким образом, соединяя их вместе, мы избегаем параллельных поверхностей между стенами. То есть у нас каждая из противоположных стен не параллельны и тем самым возникает преимущество в борьбе со стоячими волнами.

Проектирование вокальной кабины для звукозаписи

Серым прямоугольником я обозначил окно. Его нужно делать максимально маленьким. Делайте окно примерно на уровне головы человека, чтобы можно было просто осуществлять визуальный контакт между звукорежиссером и исполнителем. Если ваши финансы позволяют, то можно обойтись без окна и сделать видеонаблюдение. Кстати я рекомендую вам подсчитать, что будет для вас выгоднее установить ту же веб-камеру или поставить качественный стеклопакет. Окно следует располагать также под небольшим наклоном, чтобы опять же избегать параллельных поверхностей.

Коричневым прямоугольником я обозначил входную дверь. У входной двери те же самые требования, что и к окну. Это как обычно хорошее качество, звукоизоляция и отделка акустическими материалами.

Вот и все! Теперь вы знаете, для чего нужна вокальная кабина, как правильно ее построить, какие материалы можно использовать. Прежде чем создавать кабину в своей звукозаписывающей студии, вам нужно определиться, для кого эта кабина подойдет. Так вы определитесь с размерами этого помещения и в дальнейшем звукозапись в нем не будет вызывать какие-то неудобства или проблемы. Также стоит соблюдать несколько советов по оформлению студии. В общем, изучайте и внедряйте!

[ratings]

Сказать спасибо кнопками ниже:

Добавить комментарий

  • Ничего не знала о вокальной кабине! Познавательная статья! спасибо!

  • Хорошо бы сделать в многоквартирном доме не только вокальную кабину изолированной от внешних звуковых помех, но в таком же стиле оформить и всю квартиру. И было бы очень хорошо для поддержания нервной системы в оптимальном состоянии.
    Ну, а если без шуток — то мне очень понравилось детальное описание конструкции и метода проектирования вокальной кабины. Надо мне знакомым музыкантам подсказать посмотреть Вашу статью.

    • Да, само помещение тоже неплохо бы оформить. Очень пригодиться, когда играют одновременно несколько человек.

  • Еееххх, а у меня нет знакомых музыкантов, а жаль. Я бы им обязательно порекомендовала этот сайт. И вот что значит я далека от звукозаписи. Даже и не подозревала, что делают/сооружают специальную вокальную кабину.

  • По жизни я далековат от звукозаписи, но познакомиться с особенностями этого дела интересно. Полезно знать каким образом можно организовать такое дело, что для этого может потребоваться. Да и собственно обустройство звуко поглощающих стен может потребоваться и для других целей.

    • Доброго дня Сергей, посоветуйте пожалуйста с вашей профессиональной точки зрения, делаю вокальную кабину в ней максимально потолок 220 и максимально ширина и длинна по строй материалу 240, вопрос: какие пропорции сделать правельней, чтобы избежать стоячих вокальных волн именно в данном случае?

      «Каждая из четырех ее стен имеет разную длину. Таким образом, соединяя их вместе, мы избегаем параллельных поверхностей между стенами.»

  • Видела вокальные кабины только в кино. Оказывается, сейчас они тоже нужны, а не только в исторических фильмах.

  • гм.. хорошая статья, все по полочкам.
    Была мысль заняться озвучкой своих сказок, или подкаст для блога наговаривать- первые опыты не очень впечатлили «) даже меня.. шум съедает половину, да и микрофон не ахти.
    подумаю, может и реально подумаю над всем этим «)

  • Зачем делать ее ассиметричной снаружи (каркас), это можно сделать внутри материалом и окно — это прошлый век, когда есть фейстайм))) Я решил купить вокальную кабину у izocab.com и все жутко удобно, но всю квартиру я бы пока не делал акустической, можно разориться)

    • Согласен. В принципе, вокальную кабину ассиметричной можно сделать и изнутри. Однако тут нужно учесть, чтобы исполнителю хватало места в самой кабине. Если ему будет неудобно, то это пагубно скажется на качестве записи. Окно тоже можно не делать. Согласен, с face time тут будет получше.

  • Привет! Что такое фейстайм?…как-раз строю сейчас в студии вок.кабинку…

    • Привет. Это такая технология для видеозвонков. В кабину устанавливается специальная веб-камера, с помощью которой можно общаться с исполнителем.

  • Слышала про компанию IzoRoom которая делает акустические кабины. Стоит ли у них покупать ?

  • Всем привет, ребят, не подскажите, я музыкант но иногда приходиться записывать свои треки прямо дома. Слышал про фирму IzoRoom, стоит ли у них заказывать звукоизоляцию или звукоизоляционную кабину что бы не мешать соседям? Устал от вечных звонков в дверь. Напишите свои варианты пожалуйста. Репетиционная база, не вариант. Заранее спасибо!

  • Прям рекламная площадка звукоизоляционных кабин IzoRoom) Покупать стоит, если можете себе позволить

  • Зачем стоить вокальную кабину со стенами разной длины? Ведь звук замкнут? А от вокалиста до стены как раз нужнр забить расстояние приблизительно равное 1/4 ходу волны, и это получится. 80×80 стоим где на 50см от противоположной стены находится певец, следовательно ~ 12.5 см поролоной защиты должно быть достаточно для поглощентя стоящих волн? Из вашей же статьи.

    Я хочу построить кабину следующии вариантом

    3 стены- 2стены паролельны по 60 см/ 3я- 66см. Высота конструкции 190. Защита поролона жесткости 40 будет 6-7 см.
    Четвртую стену будет закрывать шторка на корнизе из бархота и 4см паролона.
    Имеет смысл, если я использую динамический микрафон shure 58beta?

Добавить комментарий