Демо (англ. demo) — демонстрационная запись, которую группа предоставляет фирме звукозаписи для общей оценки звучания и уровня игры. Ранние демо версии музыкальных альбомов легендарных исполнителей и коллективов имеют наибольшую ценность для критиков и наиболее преданных фанатов. Особенно очень ценятся неизвестные записи. Например, случайно найденные записи в личных архивах музыкантов.
Музыканты также могут использовать demo в качестве демонстрации своих набросков, чтобы поделится с коллегами или организаторами. Многие неизвестные группы и артисты имеют свои демо версии записей, чтобы в дальнейшем можно было получить контракт на студийную запись. Такие демонстрации направляются в звукозаписывающие студии в надежде, что автор будет зачислен в список лейбла и сможет записать свой полноценный альбом.
Тем не менее, большинство звукозаписывающих компаний обычно игнорируют нежелательные демонстрации, которые высылаются им. Автор должен быть очень большой творческой личностью, чтобы его демо версия попала в руки людей, которые принимают решение на запись. Элтон Джон и Донован получили студийный опыт в начале своей карьеры, записав demo издателей для других артистов, так как их руководители также занимались музыкальным издательством.
Многие известные группы и исполнители перед записью альбома, записывали демо версии новых песен. Демо может позволить автору предоставить эскизы для обмена идеями с коллегами по группе, или исследовать несколько альтернативных версий песни. Также это дает возможность быстро записать много прото-песен, прежде чем решить, какие из них заслуживают дальнейшего развития. Большинство demo записей часто включают в себя одну или две песни.
Демонстрации, как правило, записаны на относительно сыром оборудовании (например, «бум бокс», кассетные магнитофоны, персональные компьютеры с программным обеспечением «Audacity»), но иногда они захватывают чувства и намерения исполнителя лучше, чем окончательный вариант песни после ввода менеджеров, продюсеров и звукорежиссеров.
Demo записи редко слушаются общественностью, но, однако некоторые исполнители издают специальные сборники или бонусы, куда записывают свои ранние демонстрации. Другие демо версии были выпущены как неофициально-контрабандные записи. В тяжелой музыке демонстрации часто распространяются поклонниками групп как сам релиз, или продаются по очень низкой цене. Так что приобретайте demo записи ваших любимых музыкальных исполнителей. В них вы найдете много чего интересного и уникального.
[ratings]
Думаю, что демо версии слушать куда интереснее. Спасибо!
Как то раз я послушал демо Living Things, думал что это их эксклюзивные песни)), которые они до этого не показывали, разница есть)) одни песни мягче и лучше шли, другие наоброт :-), теперь уже точно знаю информаию про демо композиции, легко читаемая статейка :-)
Некоторые люди даже практически одни демки и слушают. Но это уже большие фанаты групп.
Тоже впервые читаю информацию о демо записях музыкальных групп.
Интересный материал!
Действительно, эти записи могут быть выполнены в непринуждённой обстановке и поэтому часто бывают как бы проще, домашнее, и, соответственно, имеют большую цену у знатоков и фанатов известных групп и исполнителей.
Теперь буду в курсе. спасибо, Сергей!
В сети хватает демок «) разного рода исполнителей … на том же Ютубе, особенно…
некоторые реально хороши именно атмосферностью околоисполнения, которая в официальных релизах по определению не может присутствовать «)
тем и ценны.
Если честно, то впервые слышу о том, что для демонстрации своих «музыкальных изобретений», группы предоставляют демо записи, так как слово демо у меня всегда ассоциировалось с другим назначением. Но как говорится, век живи – век учись, будем знать….
О демо версиях слышал как то мельком. Теперь понимаю их точное значение. Конечно демо версия может быть даже интереснее, ведь она записывается в своей атмосфере и более естественна. Это получается как настоящий оригинал.
Не совсем понятно демо-версия это просто кусок песни или вся песня целиком? Как она пишется- в студии или нет. И если это целиковая песня, записанная в студии, то чем отличается от оригинала?
В основном для демонстрации, демо предоставляется в виде целой композиции. Записываться она может как в студии, так и за ее пределами (можно хоть на диктофон записывать :) ). Сами демо-версии музыкальных композиций отличаются от альбомных версий своей первоначальной идеей. Тут уже показано то, что хотел сказать сам автор, а не сотрудники студии звукозаписи (звукорежиссеры, продюсеры и так далее), которые изменяют вариант песни.
Ясно. Спасибо за разъяснения.
Хорошо, что Наталья задала такие вопросы. А то я тоже не совсем поняла. Но теперь буду знать. Век живи, век учись.
Еще раньше я мечтала петь и записать свою демо версию. Но поскольку так и не встретила нужных людей, со временем это желание переместилось в историю. Может не сильно и хотелось :)
В своё время писали демки на обычный кассетник, о том, чтобы пытаться записываться на студии, не было и речи. И ничего, кассеты гуляли по рукам, были популярными среди местных любителей тяжеляка.. Сейчас иногда слушаю, ностальгия находит :))
Честно говоря в первые слышу про Демо. Но прочитал с удовольствием.
Я так задумался, что демо версии песен в некоторых случаях являются сразу же финальными у многих рэперов. Едешь ты с друзьями, потом бац включаешь камеру и у тебя уже считай клип с новой песней готов.
Хм, теперь понятно, что такое демо у музыкантов. Я хоть и далека стала от музыки, но все равно прочитала с интересом. )
«большинство звукозаписывающих компаний обычно игнорируют нежелательные демонстрации, которые высылаются им. Автор должен быть очень большой творческой личностью, чтобы его демо версия попала в руки людей, которые принимают решение на запись» — как это похоже на позицию книжных издательств :)
Теперь ещё лучше уяснил для себя, что демо-версия — это то, что хочет сказать, показать автор произведения., а готовый продукт — это коммерческое сплетение желаний звукозаписывающих студий, компаний и прочих музыкальных образований.
Виталий, правильно подметили! :)
Вот, значит, откуда берутся всякие «редкие» и «малоизвестные» записи. Правда, я сама ничей не фанат, поэтому нужды гонятся за демами не имею… но интересно.
Смотрю, в музыке все обстоит точно также, как и в книжных издательствах. Что в первом случае, присылаешь демку, и тебя игнорируют, или отказывают, чаще всего. Что во втором случае, та же проблема.
Демо, как и везде демо. Самый сок, чтобы себя зарекомендовать. А дальше, если получится, то будет совместное творчество, которое не всегда зависит от исполнителя…
Никогда не понимала, как можно увязать «демо» с музыкой… С трудом представляю демо-версию какой-нибудь сонаты Моцарта…
Использовать Audacity для записи — это странный выбор. Обоснован он разве что, если у исполнителя ПК на Linux, вот там кроме Audacity для обработки звука ничего приличного нет. На Windows уж лучше использовать Sony Sond Forge/Adobe Audition. А вот про Мак Ос, крайне популярную среди диджеев, не скажу. Таких зверей мы не закупаем.
Максим, Audacity я так для грубого примера привел. Иногда просто записывают на том, что под руку попадется. :) Некоторые записывают демки даже на смартфон и потом отсылают в саму студию.
«Демо» сразу ассоциируется с бесплатностью. Так называемый тест-драйв. Не знал, что у исполнителей песен тоже такое есть.
Хорошее сравнение — «тест драйв». Действительно демо можно сравнить с тестовой вариантом композиции.